Отдых в Кирилловке

Генгорка, Арабатская стрелка

Отдых в Кирилловке























Азовское море в Геническе. Отлив.

Азовское море в Геническе. Отлив.

      Интересное явление наблюдают жители и гости Геническа на море осенью — Отлив. Или как говорят местные жители – меляки на море. Наблюдается такое явление большей частью осенью. Дует западный ветер, который отгоняет воду от берега в открытое Азовское море. Появляются меляки. Вода может отходить от берега довольно далеко, на 20-30(и более того) метров.

     Во время отлива, с раннего утра по мелякам бродят рыбаки и выискивают в песке бычков. Рыба не успевает уйти с водой и зарывается в песок. Вот они ходят по мелякам,  и собирают бычков руками. Такие вот рыбаки, и такая вот у них рыбалка.

     Правда, увидеть бычка, зарывшегося в песок, тоже не просто. Но, у местных жителей глаз наметан. Главное  пораньше прийти на море, и первым начать собирать бычков. Особо заядлые  начинают  собирать еще в  темноте, подсвечивая себе фонариком.

     Улов, если можно так назвать сбор бычков руками, в основном не большой. Если повезет – хватит на раз поджарить, или как  говорят местные жители — «на жареху хватит». Если и этого нет, то в оправдание звучит – «котам хватит». Надо же как-то оправдать свое долгое хождение по мелякам.

     Отлив случается  всегда  неожиданно. И только опытные рыбаки могут определить по направлению и  силе ветра – будет отлив или нет. Им не нужно даже выходить на берег,  чтобы  убедиться в своей правоте. Естественно, они первые приходят на море, и лучший улов всегда у них.

     Продолжительность отлива небольшая, не более 10-15 часов. Если утром появились меляки, к вечеру останутся жалкие остатки, а на следующий  день море вернется на  свое место.

     На Арабатской стрелке таких явлений не бывает. Поскольку море там более глубокое, чем в Геническе. Оно и понятно – на Арабатской стрелке Азовское море, в Геническе – более мелкий Утлюкский  лиман.

     Заранее предугадать  данное  явление невозможно. Случится оно может в любое время года, но большей частью происходит осенью. Явление это не частое, один, максимум два раза  за сезон.

     Отдыхающие в Геническе и на Арабатской  стрелке, практически никогда  не встречаются с подобным  явлением.  Хотя отлив бывает и летом, но очень и очень редко. Но поскольку летом много отдыхающих постоянно купаются в море, рыба к берегу не подходит. Даже если летом и появляются меляки, бычков  в них не насобираешь.

отдых в Геническе на Азовском море, отлив, меляки, отдых на Арабатской стрелке 2014

Детский пляж. Лето.

.

отдых в Геническе на Азовском море, отлив, меляки, отдых на Арабатской стрелке 2014

Детский пляж. Осень. Отлив.

.

отдых в Геническе на Азовском море, отлив, меляки, отдых на Арабатской стрелке 2014

Отлив на Азовском море, Генический берег.

This article in English

Dieser Artikel in der deutschen

Ten artykuł w języku polskim

Türk dilinde Bu makalede

3 комментарияна“Азовское море в Геническе. Отлив.”

  1. Забыла написать. Это было в Генгорке. Ветер дул с запада.

  2. А мы стали свидетелями такого явления как отлив 23 августа 2017г. Это было чудесно наблюдать. Дети плескались в огромных теплых лужах с удовольствием.

  3. Капитошка // 26.06.2014 в 23:47 // Ответить

    да ладно, — явление редкое еще и на Арабатской стрелке… Сегодня 26 июня 2014 г. я отдыхаю на Арабатской стрелке в Генгорке (сразу за Геническом — кто не знает), так вот так называемый здесь «отлив» наблюдаю 2-й раз за неделю, начинается он вечером, а утром море на место становится в течение суток и причем ветер в это время С моря, а не НА море…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


8 808 просмотров